Sistem Informasi Pengelolaan Obat Pada Dinas Kesehatan Aceh Berbasis Website - Sukri, Sukri; Mukhroji, Mukhroji; Khairuman, Khairuman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Obat berbasis website di Dinas Kesehatan Aceh sebagai solusi pengganti sistem pencatatan manual yang dinilai kurang efisien, memerlukan waktu yang lama, serta berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengolahan data. Permasalahan tersebut mendorong perlunya sistem yang lebih terintegrasi dan mampu meningkatkan akurasi serta kecepatan dalam pengelolaan obat. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan pengguna, tahap desain sistem untuk merancang alur dan tampilan, tahap pelaksanaan atau implementasi sistem, serta tahap pengujian untuk memastikan sistem berjalan dengan baik. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif melalui wawancara dan observasi langsung terhadap petugas yang bertanggung jawab dalam pengelolaan obat. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, serta dilengkapi berbagai fitur penting seperti autentikasi pengguna, pengelolaan data obat, pencatatan obat masuk dan keluar, serta pembuatan laporan secara otomatis. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur dalam sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Dengan diterapkannya sistem ini, proses pengelolaan obat menjadi lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Selain itu, sistem ini juga membantu petugas dalam memantau ketersediaan stok obat secara real-time, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat terkait distribusi obat di Dinas Kesehatan Aceh.