Pengaruh Pemahaman Nilai Kejujuran Islam Terhadap Perilaku Akademik Mahasiswa FEBI IAIN Parepare - Nurliana, Nurliana; Rosadah, Syaukiah Amrina; Gaffar, Mutia Amalia; Sahra, Aisyanda Salsabila; Sabila, Juniar Nur Aulia; Nurhayati, St. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perilaku akademik mahasiswa merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai bentuk ketidakjujuran akademik, seperti menyontek saat ujian, menyalin tugas teman, serta melakukan plagiasi dari internet tanpa pemahaman yang memadai. Fenomena ini semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi informasi yang mempermudah mahasiswa dalam mengakses dan menyalin informasi secara instan. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa integritas akademik mahasiswa masih menjadi permasalahan yang perlu diperhatikan dalam dunia pendidikan tinggi. Berbagai penelitian terdahulu menunjukkan bahwa perilaku kecurangan akademik dipengaruhi oleh faktor tekanan akademik, kesempatan, dan rasionalisasi. Selain itu, nilai religiusitas dan internalisasi nilai moral, termasuk kejujuran, memiliki peran penting dalam membentuk perilaku akademik mahasiswa. Dalam perspektif Islam, kejujuran merupakan bagian dari akhlak yang harus dimiliki oleh setiap individu dan memiliki implikasi langsung terhadap perilaku, termasuk dalam konteks akademik. Oleh karena itu, pemahaman nilai kejujuran Islam dipandang sebagai faktor internal yang dapat mempengaruhi perilaku akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman nilai kejujuran Islam terhadap perilaku akademik mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Parepare. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 103 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, serta regresi linear sederhana. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemahaman nilai kejujuran Islam terhadap perilaku akademik mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman nilai kejujuran Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku akademik mahasiswa.