Dampak Implementasi Penerimaan KIP Kuliah Pada Mahasiswa/I Terhadap Beban Finansial, Motivasi Belajar Dan Tingkat Kemiskinan Di Universitas Islam Sumatera Utara Kota Medan - Nasution, Zahara Dakua; Sadly, Effendi; Amrani, Amrani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dampak Implementasi Penerimaan KIP Kuliah Pada Mahasiswa/i terhadap Beban Finansial, Motivasi Belajar, Dan Tingkat Kemiskinan, di Universitas Islam Sumatera Utara, Kota Medan, khususnya pada nagkatan 2021-2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya program bantuan pendidikan dalam memperluas akses dan menjamin keberlanjutan studi bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 424 mahasiswa/i penerima KIP Kuliah, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih sebagai representasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator variabel yang relevan dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20 for Windows melalui berbagai uji statistik, termasuk analisis regresi untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penerimaan KIP Kuliah berpengaruh signifikan terhadap Beban finansial dengan nilai koefisien determinasi (R2) 0,562, terhadap Motivasi Belajar dengan nilai koefisien determinasi (R2) 0,629, dan terhadap Tingkat Kemiskinan dengan nilai koefisien determinasi (R2) 0,406. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi penerimaan KIP Kuliah memberikan kontribusi sebesar 56,2% terhadap beban finansial, motivasi belajar sebesar 62,9%, dan tingkat kemiskinan sebesar 40,6% pada mahasiswa/i Universitas Islam Sumatera Utara Kota Medan. Temuan ini menunjukkan bahwa program KIP Kuliah efektif dalam meringankan beban ekonomi mahasiswa, meningkatkan motivasi belajar, serta berkontribusi dalam menurunkan tingkat kemiskinan di kalangan penerima manfaat.