Determinasi Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Di RSIA Permata Bunda Solok - Nasrah, Rasidah; Sriyanti, Esi; Lusyva, Sri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di RSIA Permata Bunda Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausal. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73 pasien yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), serta uji hipotesis melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 3,949 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,99394 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,577 menunjukkan bahwa sebesar 57,7% variasi kepuasan pasien dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, sedangkan sisanya sebesar 42,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan menjadi faktor yang sangat penting dalam meningkatkan kepuasan pasien. Oleh karena itu, pihak rumah sakit diharapkan dapat terus melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan agar mampu memenuhi harapan serta kebutuhan pasien secara optimal dan meningkatkan kepercayaan terhadap layanan yang diberikan.