Hubungan Self-Esteem dengan Kecenderungan Social Anxiety pada Siswa SMA - Dwianda, Fajar; Yendi, Frischa Meivilona; Putra, Ade Herdian; Ardi, Zadrian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Masa remaja merupakan fase transisi krusial yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik, emosional, dan sosial, sehingga menuntut kemampuan penyesuaian diri yang baik dari individu. Pada fase ini, remaja sering kali dihadapkan pada tuntutan sosial yang dapat memunculkan berbagai permasalahan psikologis, salah satunya adalah kecemasan sosial (social anxiety). Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara self-esteem dengan kecenderungan social anxiety pada siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Ampek Nagari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 200 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, dengan nilai Alpha Cronbach untuk variabel self-esteem sebesar 0,813 dan untuk variabel social anxiety sebesar 0,886, yang menunjukkan bahwa kedua instrumen memiliki tingkat reliabilitas yang baik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = -0,140 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,047 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara self-esteem dengan kecenderungan social anxiety. Artinya, semakin tinggi tingkat self-esteem yang dimiliki siswa, maka semakin rendah kecenderungan mereka mengalami kecemasan sosial. Sebaliknya, rendahnya self-esteem cenderung berkaitan dengan meningkatnya kecemasan sosial. Hasil penelitian ini mengimplikasikan pentingnya peran guru Bimbingan dan Konseling dalam membantu meningkatkan self-esteem siswa sebagai upaya preventif untuk mereduksi kecemasan sosial di lingkungan sekolah.