Pengaruh Harga, Word Of Mouth, Lokasi, Variasi Produk, dan Citra Toko Terhadap Keputusan Pembelian Produk di Gramedia Surabaya - Rosi, Melinda; Lestari, Utami Puji (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah pola perilaku konsumen dalam berbelanja, sehingga konsumen kini semakin selektif dalam memilih produk dan tempat pembelian. Kondisi ini menuntut perusahaan yang bergerak di bidang ritel, termasuk Gramedia Surabaya untuk mampu beradaptasi dan memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, word of mouth, lokasi, variasi produk, dan citra toko terhadap keputusan pembelian produk di Gramedia Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Gramedia Surabaya dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden, kemudian data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS Versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga (X1) berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, word of mouth (X2), lokasi (X3), variasi produk (X4), dan citra toko (X5) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel lokasi terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian, mengindikasikan bahwa kemudahan akses dan posisi strategis Gramedia Surabaya menjadi faktor utama bagi konsumen dalam menentukan pilihan berbelanja. Hasil Uji F juga menunjukkan bahwa seluruh variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk di Gramedia Surabaya. Temuan ini memberikan implikasi bagi Gramedia Surabaya untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih kompetitif agar meningkatkan keputusan pembelian.