Strategi Komunikasi Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) dalam Mencegah Perundungan bagi Siswa/i SMKS YPK 1 Pariwisata Biak - Anjeli Yarangga; Mohamad Sudi (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2022)
Perundungan di lingkungan sekolah merupakan masalah serius yang berdampak negatif pada kesehatan mental dan akademik korban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) dalam mencegah perundungan bagi siswa SMKS YPK 1 Pariwisata Biak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap 10 informan (ketua, sekretaris, anggota tim PPKS, guru, dan siswa), serta dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori strategi komunikasi dari Pace, Peterson, dan Burnett yang mencakup tiga indikator utama: to securing understanding (memastikan pemahaman), to establishing acceptance (membangun penerimaan), dan to motivating action (memotivasi tindakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim PPKS menerapkan strategi komunikasi yang efektif melalui sosialisasi intensif, penggunaan media visual dan digital, pembentukan agen perubahan dari kalangan siswa, pelatihan komunikasi empatik dan resolusi konflik, serta kolaborasi dengan pihak eksternal. Strategi to securing understanding diwujudkan melalui komunikasi yang jelas dan pendekatan sesuai latar belakang siswa. Strategi to establishing acceptance diimplementasikan melalui pelatihan, pembagian tugas, dan dorongan proaktif. Strategi to motivating action direalisasikanmelalui pendekatan persuasif dan kolaboratif yang membangun rasa memiliki terhadap program.Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi tim PPKS yang bersifat edukatif,partisipatif, dan kolaboratif terbukti efektif dalam mencegah perundungan di lingkungan sekolah.Disarankan penguatan kapasitas tim PPKS, integrasi program anti-perundungan ke dalam kurikulum, serta keterlibatan aktif orang tua