Strategi Komunikasi Kepala Dinas Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Non Formal di Kabupaten Biak Numfor - Junita Msen; Muh. Ridwan Yunus (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2024)
Pendidikan non formal memiliki peran strategis dalam menjangkau masyarakat yang tidak dapat mengakses pendidikan formal, terutama di daerah kepulauan seperti Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh Kepala Dinas Pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan non formal di Kabupaten Biak Numfor. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap 7 informan (Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Bidang Pendidikan Non Formal, ketua PKBM, alumni, dan masyarakat), serta dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka teori menggunakan konsep strategi komunikasi dari Effendy dan Lasswell yang mencakup penentuan target sasaran, tujuan mutu, penyajian pesan, dan peran komunikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Dinas Pendidikan menerapkan dua strategi komunikasi: formal (surat edaran, instruksi, rapat koordinasi) dan non formal (media sosial seperti WhatsApp, Instagram, TikTok, serta dialog interaktif di radio). Strategi ini diimplementasikan melalui tiga program utama peningkatan mutu pendidikan non formal, yaitu penguatan kelembagaan dan sarana prasarana, pembinaan karakter, serta kurikulum dan evaluasi berbasis standar nasional. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, anggaran, dan kondisi geografis wilayah kepulauan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi yang adaptif dan memanfaatkan teknologi digital efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan non formal, namun masih memerlukan penguatan partisipasi aktif dari lembaga PKBM dan masyarakat. Disarankan agar lembaga pendidikan non formal lebih proaktif dalam mengakses informasi, serta pemerintah daerah terus meningkatkan infrastruktur komunikasi di wilayah terpencil.