Perubahan Nilai Budaya terhadap Adat Perkawinan Masyarakat di Kampung Wansra Distrik Orkeri Kabupaten Biak Numfor - Oskar Manggaprouw; Busyairi Ahmad (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2024)
Adat perkawinan masyarakat Biak di Kampung Wansra, Distrik Orkeri, Kabupaten Biak Numfor, mengalami perubahan nilai budaya seiring dengan pengaruh modernisasi, globalisasi, dan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan nilai budaya dalam adat perkawinan, faktor-faktor penyebab perubahan, serta sikap masyarakat dalam menyikapi perubahan tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap delapan informan (tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama, generasi muda, dan perempuan), serta studi kepustakaan. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Penelitian ini menggunakan teori perubahan budaya dari Franz Boas (1911) serta teori gender dan perubahan sosial dari Judith Butler dan Anthony Giddens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan makna simbol budaya, di mana maskawin yang dulunya bermakna spiritual kini bergeser menjadi simbol status sosial dan ekonomi. Terjadi negosiasi makna antar generasi antara generasi tua yang mempertahankan tradisi dan generasi muda yang mendorong penyederhanaan. Pembentukan identitas baru dalam adat perkawinan tercermin dari penyederhanaan prosesi, peran perempuan yang semakin setara, serta integrasi dengan nilai-nilai agama dan modernitas. Faktor penyebab perubahan meliputi globalisasi, modernisasi, perubahan sosial ekonomi, pengaruh masyarakat luar, perubahan nilai dan norma, serta perkembangan teknologi informasi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa adat perkawinan di Kampung Wansra mengalami transformasi kompleks tanpa kehilangan akar budayanya. Disarankan edukasi budaya berkelanjutan, dialog lintas generasi, serta peran aktif tokoh adat dan pemerintah desa dalam pelestarian nilai-nilai adat.