Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak di Kampung Yomdori Distrik Biak Barat Kabupaten Biak Numfor - Vonice Wambrauw; Fatma W. Tamher (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2025)
Keluarga merupakan lembaga pertama dan utama dalam pembentukan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam pembentukan karakter anak di Kampung Yomdori, Distrik Biak Barat, Kabupaten Biak Numfor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 10 informan (orang tua yang memiliki anak usia 7-12 tahun), observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga dalam pembentukan karakter anak di Kampung Yomdori meliputi tiga aspek utama: (1) peran sebagai pengasuh, yaitu tanggung jawab orang tua dalam merawat dan memenuhi kebutuhan dasar anak; (2) peran sebagai pembimbing, yaitu pemberian arahan, nasihat, dan teladan dalam perilaku sehari-hari; (3) peran sebagai pendidik, yaitu penanaman nilai-nilai moral, agama, dan sosial. Kendala yang dihadapi orang tua antara lain tingkat pendidikan yang rendah, keterbatasan waktu karena kesibukan bekerja sebagai petani, serta kurangnya pemahaman tentang pentingnya pembentukan karakter anak sejak dini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran keluarga sangat berpengaruh terhadap karakter anak, namun perlu ditingkatkan melalui kesadaran orang tua akan pentingnya pengasuhan, pembimbingan, dan pendidikan yang konsisten.