Peran Komunikasi Kepala Desa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Program Keluarga Harapan (PKH) di Kampung Manbesak Distrik Biak Utara - Samuel Nicolaus Ojaba; Rahma Agustiani (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran komunikasi Kepala Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui PKH di Kampung Manbesak, Distrik Biak Utara, Kabupaten Biak Numfor. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam terhadap sepuluh informan, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka analisis mengacu pada faktor internal dan eksternal, meliputi keterampilan, motivasi, kepemimpinan, dukungan masyarakat, dukungan pemerintah, serta kondisi sosial ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komunikasi kepala desa telah berjalan cukup baik, ditandai dengan meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap PKH, meningkatnya partisipasi penerima manfaat, serta dampak positif pada aspek ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sosialisasi di wilayah terpencil, kurangnya transparansi data penerima, serta belum meratanya pemahaman masyarakat terhadap mekanisme program. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi kepala desa berperan penting dalam keberhasilan PKH, terutama pada aspek sosialisasi, pendampingan, dan pengawasan.