Efektivitas Pemanfaatan Jejaring Media Sosial Facebook terhadap Citra Diri Pemuda di Kampung Manggandisapi - Tirza Binggundi Makuker; Ismail Ibrahim (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2026)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan remaja dan pemuda di era digital. Facebook sebagai salah satu platform media sosial tertua dan paling banyak digunakan memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan citra diri penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan jejaring media sosial Facebook terhadap citra diri pemuda di Kampung Manggandisapi, Distrik Biak Kota, Kabupaten Biak Numfor. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap 10 informan pemuda dan remaja pengguna aktif Facebook, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori belajar sosial Albert Bandura yang menekankan bahwa pembelajaran terjadi melalui observasi, imitasi, dan pemodelan perilaku orang lain dalam interaksi timbal balik antara faktor kognitif, perilaku, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Facebook memiliki lima peran utama dalam pembentukan citra diri pemuda: (1) sebagai media perluasan diri dalam kehidupan sosial, (2) sebagai media penghibur diri, (3) sebagai media pengungkapan emosi, (4) sebagai media pembentukan citra diri yang berbeda dari kehidupan nyata, serta (5) sebagai media pembentukan kebiasaan (habitual response) yang berulang. Dampak negatif yang ditemukan meliputi kecenderungan menyindir, membandingkan diri dengan standar tidak realistis, serta kecemasan akibat perundungan daring (cyberbullying). Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan Facebook efektif dalam membentuk citra diri pemuda, namun efektivitasnya sangat bergantung pada pola penggunaan dan pendampingan yang bijak. Disarankan agar pemuda lebih bijak menggunakan media sosial, orang tua meningkatkan pengawasan dan komunikasi, serta masyarakat memberikan sosialisasi tentang literasi digital.