Dampak Pembagian Sumber Daya Nelayan terhadap Relasi Sosial di Kampung Rayori Supiori - Yosina Wambrauw; M. Saleh Laha (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembagian sumber daya nelayan terhadap relasi sosial antar nelayan di Kampung Rayori, Distrik Kepulauan Aruri, Kabupaten Supiori, serta mengidentifikasi motif konflik yang muncul akibat ketimpangan pembagian tersebut. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap kepala kampung, aparat pemerintah, tokoh adat, nelayan tradisional, pengolah hasil laut, dan penyuluh perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan hasil tangkapan antara nelayan tradisional (5-10 kg/hari) dan nelayan modern (ratusan kg/hari) telah memicu dua bentuk konflik sosial: konflik horizontal antar nelayan lokal dan nelayan pendatang, serta konflik vertikal antara komunitas nelayan kecil dengan pemerintah akibat kebijakan kelautan yang eksklusif dan tidak berpihak. Faktor penyebab ketimpangan meliputi perbedaan teknologi penangkapan, akses modal, serta minimnya partisipasi nelayan kecil dalam perumusan kebijakan. Sistem kearifan lokal seperti sasi (larangan menangkap ikan pada musim tertentu) masih dipertahankan, namun terancam oleh ekspansi kapal besar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembagian sumber daya nelayan yang tidak adil berdampak negatif pada relasi sosial, memicu persaingan, konflik, dan ketimpangan sosial. Diperlukan kebijakan yang berpihak pada nelayan kecil, pengakuan atas wilayah laut adat, serta peningkatan partisipasi nelayan dalam pengelolaan sumber daya perikanan.