IMPLEMENTASI TEKNIK POUNDING ECOPRINT PADA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA RAGAM HIAS DI KELAS VIII SMP N 3 PADANGSIDIMPUAN - Yusni Arnita Lubis; Heldi Heldi (Serupa The Journal of Art Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran seni budaya yang belum optimal dan kurang kontekstual, khususnya dalam pemanfaatan sumber daya alam seperti flora di lingkungan sekolah maupun tempat tinggal siswa, serta belum adanya penyesuaian terhadap RPP seni budaya pada Kurikulum Merdeka di SMPN 3 Padangsidimpuan. Tujuan penelitian adalah: (1) mengidentifikasi kondisi eksisting pembelajaran seni budaya ragam hias, (2) mengamati proses pembelajaran seni budaya ragam hias menggunakan teknik pounding ecoprint di kelas VIII, dan (3) mendapatkan implementasi teknik pounding ecoprint serta hasil karyanya. Metode penelitian yang dipakai bersifat kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara terhadap pakar ahli serta guru seni budaya, dan dokumentasi karya ecoprint dari 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian terhadap 20 karya siswa oleh pakar ahli sanggar ecoprint memperoleh nilai rata-rata 83,75, pakar batik canting asasi memberikan nilai 80, dan guru seni budaya memberikan nilai 81,25 dari 14 item pertanyaan. Simpulannya, pembelajaran seni budaya materi ragam hias selama ini belum pernah menerapkan teknik pounding ecoprint, namun setelah dilakukan penelitian hasil penerapan pembelajran teknik pounding ecoprint di kelas VIII, siswa mampu memahaminya dengan sangat baik, yang tercermin dari hasil karya yang menunjukkan pemahaman optimal terhadap teknik pounding ecoprint.