PENGUATAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN DALAM PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MELALUI PEMBUATAN MEDIA KOLASE BAGI SISWA MTS NURUL HUDA KUDUS - khilda izza; Indah Wulandari; Wasis Wijayanto (Serupa The Journal of Art Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas siswa MTS Nurul Huda Kudus dalam seni rupa kolase melalui pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan utama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi eksplorasi dan metode observasi serta wawancara terhadap siswa yang melakukan proses pembuatan kolase. Data dikumpulkan dari dokumentasi hasil karya, proses pembelajaran, dan respons siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah plastik yang tersedia di lingkungan sekitar dapat diolah menjadi karya seni kolase yang unik dan menarik. Siswa mampu mengembangkan imajinasi dan keterampilan estetika sekaligus meningkatkan kesadaran mereka terhadap pengelolaan sampah plastik. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif pada motivasi belajar seni rupa serta mendukung nilai-nilai ramah lingkungan dalam pembelajaran. Dengan demikian, pemanfaatan limbah plastik dalam seni kolase dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang kreatif dan edukatif di lingkungan sekolah.