PELATIHAN ORIENTASI DAN MOBILITAS TERHADAP KEMANDIRIAN DISABILITAS NETRA DI TANGERANG SELATAN - Ahmad Darda (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2025)
Abstract. Blind people often have limitations due to visual impairment. However, these limitations can be minimized by optimizing the senses that are still functioning through orientation and mobility training. This research aims to determine whether there is a significant effect of orientation and mobility training on the independence of the visually impaired. The population in this study were blind teenagers at the Raudlatul Makfufin Foundation, South Tangerang. This research uses a quantitative approach with survey methods. The sampling technique used was non-probability sampling with a saturated sample of 30 people. Data collection was carried out using scales and questionnaires. The analysis uses simple linear regression techniques. The analysis results show that the thitung value (3.356) is greater than the ttabel value (2,048) with a significance of 0.02 which is smaller than 0.05. This means that there is an influence of orientation and mobility on the independence of the visually impaired at the Raudlatul Makfufin Foundation. Meanwhile, orientation and mobility have an influence of 28.7% on the independence of blind people, and 71.3% are influenced by variables outside the research.  Keyword: Orientation and Mobility, Independence, Visual Impairment.  Abstrak. Disabilitas netra kerap memiliki keterbatasan akibat gangguan penglihatan. Namun, keterbatasan tersebut dapat diminimalisir dengan cara mengoptimalkan indra yang masih berfungsi melalui pelatihan orientasi dan mobilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan dari pelatihan orientasi dan mobilitas terhadap kemandirian disabilitas netra. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja disabilitas netra di Yayasan Raudlatul Makfufin, Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan jenis sampel jenuh, sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan skala dan kuesioner. Analisis ini menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai thitung (3,356) lebih besar dari nilai ttabel (2, 048) dengan signifikansi 0,02 lebih kecil dari 0,05. Artinya terdapat pengaruh orientasi dan mobilitas terhadap kemandirian disabilitas netra di Yayasan Raudlatul Makfufin. Adapun orientasi dan mobilitas berpengaruh sebesar 28,7% terhadap kemandirian disabilitas netra, dan 71,3% diperngaruhi variabel di luar penelitian.  Keyword: Orientasi dan Mobilitas, Kemandirian, Disabilitas Netra.