Korelasi Miskonsepsi Prior Knowledge dengan Miskonsepsi Asam Basa Peserta Didik SMA - Himla Zuyyina; Faizah Qurrata Aini (Edukimia, 2025)
Miskonsepsi merupakan pemahaman peserta didik yang tidak sesuai dengan konsep ilmiah. Miskonsepsi pada prior knowledge seperti struktur atom, ikatan kimia, reaksi kimia, stoikiometri, dan kesetimbangan kimia dapat memengaruhi pemahaman peserta didik pada materi asam basa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan miskonsepsi prior knowledge dengan miskonsepsi peserta didik pada materi asam basa dan mengetahui miskonsepsi prior knowledge sub materi mana yang paling berkontribusi terhadap miskonsepsi peserta didik pada materi asam basa. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain sequential explanatory. Analisis data kuantitatif menggunakan korelasi Spearmans rho dan analisis kualitatif menggunakan analisis tematik. Penelitian ini dilakukan pada tiga SMA Swasta Kota Padang yang berakreditasi A semester genap tahun ajaran 2024/2025 berjumlah 99 peserta didik kelas XI. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen SEDToC (Structured Essay Diagnostic Test of Chemistry) asam basa dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi miskonsepsi prior knowledge dengan miskonsepsi asam basa yang diperoleh termasuk dalam kriteria lemah dengan nilai rρ = 0,304 dengan taraf signifikansi 1%. Materi kesetimbangan kimia adalah sub materi prior knowledge yang paling berkontribusi terhadap miskonsepsi asam basa. Oleh karena itu, pendidik perlu meluruskan pemahaman prior knowledge peserta didik sebelum mengajarkan konsep asam basa.