Analisis Sifat Kimia Tanah Pada Lahan Budidaya Bunga Kol (Brassicaoleraceavar) Di Pt. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya - Yanuarius Reginaldo Moa; Hendrikus Darwin Beja; Mario Malado (Baselang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia tanah pada lahan budidaya bunga kol di PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya. Penelitian ini telah dilaksanakan di Lokasi lahan budidaya bunga kol (Brassica Oleracea Var). Milik PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya, Yang berlokasi di Jalan Abdul Gani Atas, Kota Batu, Malang, Jawa Timur. Sampel tanah diambil untuk dilakukan evaluasi sifat kimia tanah di Laboraturium Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan September 2025 sampai dengan bulan Desember 2025. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara acak dengan 5 titik sampel kemudian di komposit menjadi satu. Parameter yang dianalisis meliputi pH tanah,C-Organik,N total, P-olsen, K-dd, dan KTK. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH tanah tergolong netral,C-Organik  tergolong sedang,N total sedang, P Olsen sangat tinggi, K-dd tinggi, dan KTK rendah.Secara umum, sifat kimia tanah  dilokasi penelitian dikategorikan sedang sehingga perlu dilakukan pengolahan tanah dengan menambahkan bahan organik untuk meningkatkan KTK sehingga kemampuan tanah untuk menahan dan menyediakan unsur hara bagi tanaman.