PENGEMBANGAN ASESMEN FORMATIF BERBANTUAN GEOGEBRA CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Salmawati (Hybrid: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan asesmen formatif berbantuan GeoGebra Classroom yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan ahli materi, ahli asesmen, guru matematika, dan 30 siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, lembar observasi, serta tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbasis indikator Polya. Hasil validasi menunjukkan skor rerata 4,4 hingga 4,6 dengan nilai Aiken’s V 0,88 sampai 0,92 sehingga produk tergolong sangat valid. Uji kepraktisan menunjukkan respons positif dari guru sebesar 92,5% dan siswa sebesar 88,7%. Uji keefektifan menunjukkan peningkatan rerata skor dari 65,2 (SD = 10,5) pada pretest menjadi 80,6 (SD = 8,3) pada posttest, dengan N-gain sebesar 0,45 pada kategori sedang dan perbedaan yang signifikan (p < 0,001). Dengan demikian, produk yang dikembangkan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran matematika di SMP.