Pelatihan Dasar Microsoft Excel Bagi Siswa MPLB di SMK YPLP Perwira Purbalingga - Nashati Alfarizqi; Renita Anjani; Nila Ika Nur Alia; Moch. Iqbal Purnama; Ito Setiawan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transisi dari SMP ke SMK menuntut siswa untuk menguasai keterampilan vokasional yang lebih spesifik. Siswa baru kelas X Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK YPLP Purbalingga memerlukan penguasaan literasi digital sebagai dasar sebelum mempelajari mata pelajaran kejuruan. Berdasarkan observasi, sebagian besar siswa belum memiliki pengalaman memadai dalam menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk keperluan administratif. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar Microsoft Excel. Kegiatan ini diikuti 21 siswa dan meliputi sosialisasi dasar, pengenalan antarmuka aplikasi, serta praktik pengisian data dan penggunaan formula sederhana. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan sebesar 83%. Pelatihan ini efektif sebagai langkah awal mempersiapkan siswa menghadapi kurikulum produktif di jurusan manajemen perkantoran.