Evaluasi Virtual Reality terhadap Keterlibatan dan Pemahaman Anak dalam Pembelajaran - Desi Rosma Wati; Ria Andryani (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
This study aims to evaluate the feasibility of Virtual Reality technology as a learning medium in elementary schools to address the shortcomings of conventional learning methods in increasing student engagement and enthusiasm in learning. The approach used is quantitative descriptive, by utilizing the System Usability Scale (SUS) for usability evaluation. Data collection involved administering a questionnaire to 35 students after they watched a Virtual Reality-based learning video and a brief explanation of the concept and application of the technology. The instrument used consisted of 10 questions that had undergone validity and reliability assessments. The results of the study indicate that all questionnaire items are considered valid, and the instrument shows a satisfactory level of reliability, as indicated by the Cronbach's Alpha of 0.701. The average SUS value of 78.43 is within the acceptable range, which indicates that Virtual Reality-based learning media is feasible and has the potential for sustainable development as an interactive learning tool in elementary schools.Kata kunci: Virtual Reality; Learning media; Usability; System Usability Scale; Elementary schoolAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan teknologi Virtual Reality sebagai media pembelajaran di sekolah dasar untuk mengatasi kekurangan metode pembelajaran konvensional dalam meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa dalam belajar. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan memanfaatkan System Usability Scale (SUS) untuk evaluasi usability. Pengumpulan data melibatkan pemberian kuesioner kepada 35 siswa setelah mereka menonton video pembelajaran berbasis Virtual Reality dan penjelasan singkat tentang konsep dan penerapan teknologi tersebut. Instrumen yang digunakan terdiri dari 10 butir pertanyaan yang telah menjalani penilaian validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua butir kuesioner dianggap valid, dan instrumen tersebut menunjukkan tingkat reliabilitas yang memuaskan, seperti yang ditunjukkan oleh Alpha Cronbach’s Alpha sebesar 0,701. Nilai SUS rata-rata sebesar 78,43 berada dalam kisaran yang dapat diterima, yang menandakan bahwa media pembelajaran berbasis Virtual Reality layak dan memiliki potensi pengembangan berkelanjutan sebagai alat pembelajaran interaktif di sekolah dasar.