Perbedaan Penerapan Permainan Round of Dragon Snake Rainbow dan Metode Ceramah pada Kesadaran Sosial - Zahra Azkiya; Eklys Cheseda Makaria; Nina Permata Sari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Kesadaran sosial menjadi hal yang penting dalam perkembangan siswa, karena tanpa kesadaran yang kuat, sulit bagi seseorang untuk memahami, berinteraksi dan berempati dalam kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesadaran sosial siswa pada permainan Round of Dragon Snake Rainbow dan metode ceramah di SMP Negeri 30 Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa di kelas VII E pada tahun ajaran 2025/2026 yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket kesadaran sosial dengan empat aspek, yaitu empati primal, penyesuaian, akurasi empati, dan kognisi sosial. Data dianalisis melalui uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan paired sampel t-test. Hasil analisis menunjukkan nilai Sig sebesar 0,004, dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kesadaran sosial siswa antara permainan Round of Dragon Snake Rainbow dan metode ceramah. Penelitian ini memberikan kesempatan kepada peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian dengan cakupan sampel yang lebih luas.