Strategi Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Siswa di Indonesian Community Center Muar Malaysia - Adistia Rahma Putri; Lilis Sumaryanti; Afitria Rizkiana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Membaca merupakan salah satu keterampilan dasar dalam berbahasa yang penting untuk dikuasai siswa pada jenjang sekolah dasar.  Pada jenjang ini, kemampuan membaca menjadi bagian dari kompetensi dasar yang diajarkan melalui berbagai mata pelajaran, terutama pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, melalui tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari pengelola/guru, siswa dan dokumen dokumen yang dibimbing langsung oleh pengelola. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan membaca permulaan dilakukan melalui teknik pengulangan suku kata identik atau yang biasa disebut dengan metode double. Strategi ini menggunakan alur yang terintegrasi yang dirancang mandiri untuk menyesuaikan karakteristik dari setiap siswa.  Efektivitas dari pembelajaran tetap dihadapkan dengan tantangan eksternal yang berasal dari latar belakang mereka. Kondisi ini menempatkan sekolah sebagai pusat belajar tunggal, dimana peran guru dan dedikasinya menjadi instrumen utama dalam menyeimbangkan minimnya dukungan di lingkungan keluarga demi menjaga keberlanjutan kemampuan membaca siswa. Rekomendasi pada penelitian selanjutnya, diharapkan dapat menguji efektivitas metode double pada cakupan subjek yang lebih luas serta mengeksplorasi strategi kolaborasi antara sekolah dan orang tua untuk meminimalisir hambatan eksternal dalam pembelajaran membaca.