Pengembangan Profesional Digital Guru melalui Platform Ruang GTK dan Implikasinya terhadap Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar - Agus Hery Susanto; Widya Kusumaningsih; Joko Sulianto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Kompetensi pedagogik guru merupakan salah satu unsur utama yang menentukan kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar. Namun, pengembangan kompetensi tersebut masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam menghadapi perubahan kebijakan pendidikan dan perkembangan teknologi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan pemanfaatan platform Ruang Guru dan Tenaga Kependidikan (Ruang GTK) terhadap kompetensi pedagogik guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri atas 98 guru sekolah dasar di Kecamatan Karangrayung, Kabupaten Grobogan, yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis dengan teknik regresi linear berganda menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru. Pemanfaatan platform Ruang GTK juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 50% variasi kompetensi pedagogik guru. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan transformasional yang didukung oleh pemanfaatan platform pengembangan profesional berbasis digital dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Oleh karena itu, kepala sekolah dan pemangku kebijakan pendidikan diharapkan dapat mengintegrasikan praktik kepemimpinan yang inspiratif dengan pemanfaatan platform digital secara optimal guna mendukung pengembangan profesional guru secara berkelanjutan. Selain itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji variabel lain yang berpotensi memengaruhi kompetensi pedagogik guru, seperti budaya organisasi sekolah, motivasi kerja guru, serta dukungan kebijakan pendidikan. Penelitian di masa mendatang juga dapat menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) agar memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif, serta memperluas cakupan wilayah dan jumlah sampel untuk meningkatkan generalisasi hasil penelitian. Selain itu, kajian longitudinal perlu dilakukan guna melihat keberlanjutan pengaruh kepemimpinan transformasional dan pemanfaatan platform digital terhadap perkembangan kompetensi guru dari waktu ke waktu.