Sistem Among Ki Hadjar Dewantara dalam Era Digital Pedagogi - Ellen Sintya Dewi; Monica Innanda Chiaralazzo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Perkembangan pesat Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan mendorong transformasi pembelajaran menuju sistem yang lebih adaptif, personal, dan efisien. Di sisi lain, integrasi AI memunculkan persoalan kritis, seperti melemahnya agency siswa, penurunan kemampuan berpikir kritis, serta dilema etika terkait integritas akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara kritis integrasi AI dalam pembelajaran serta mengkaji relevansi Sistem Among Ki Hadjar Dewantara sebagai landasan pedagogis yang humanistik dalam merespons tantangan digital pedagogi. Penelitian ini menggunakan pendekatan narrative critical review dengan menganalisis enam belas artikel ilmiah terpilih dalam lima tahun terakhir sebagai sumber data. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI meningkatkan personalisasi dan efisiensi pembelajaran, tetapi berpotensi menggeser peran siswa dari subjek aktif menjadi pengguna pasif teknologi. Sistem Among menawarkan kerangka yang menekankan keseimbangan antara kebebasan belajar dan bimbingan etis melalui prinsip asah, asih, dan asuh. Integrasi AI berbasis nilai-nilai tersebut memungkinkan pembelajaran yang inovatif sekaligus humanistik. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan model implementasi AI yang kontekstual serta mengkaji dampaknya terhadap karakter, kemandirian belajar, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan digital pedagogi yang mengintegrasikan teknologi dan nilai.