Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Proses dalam Keterampilan Penulisan Aksara Bali di SMA Negeri 10 Denpasar - I Komang Mahendra; I Nyoman Temon Astawa; Ni Gusti Ayu Agung Nerawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi proses dalam keterampilan penulisan aksara Bali, (2) mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya, serta (3) menganalisis dampaknya terhadap keterampilan menulis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan penelitian ditentukan secara purposive, meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru bahasa Bali, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi proses dilakukan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan menyesuaikan aktivitas belajar berdasarkan kesiapan, minat, dan profil belajar siswa. Kendala utama meliputi perbedaan latar belakang siswa, keterbatasan waktu, dan kompleksitas pengelolaan kelas. Upaya yang dilakukan antara lain melalui pengelompokan fleksibel, pendampingan individual, optimalisasi waktu, dan penciptaan lingkungan belajar yang suportif. Penerapan strategi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan teknis penulisan aksara Bali, keaktifan belajar, motivasi, serta pengurangan kesenjangan kemampuan antar siswa. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi proses terbukti efektif sebagai pendekatan pedagogis yang adaptif, inklusif, dan berpusat pada peserta didik dalam meningkatkan keterampilan penulisan aksara Bali di sekolah menengah.