Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Softbook Bahasa Inggris pada Guru Sekolah Dasar - Husna Imro'athush Sholihah; Etika Rindu Wulansari; Jefri Adi Prasetyo; Crisanto Alao Daing (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran bahasa Inggris berbasis softbook melalui kegiatan pelatihan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran digital yang inovatif dan interaktif. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan partisipatif, yang melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subjek kegiatan adalah guru sekolah dasar yang mengikuti pelatihan pembuatan softbook sebagai media pembelajaran bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis softbook yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Selain itu, guru menunjukkan respon positif terhadap penggunaan softbook sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan media pembelajaran softbook efektif dalam meningkatkan kompetensi guru serta mendorong inovasi dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.