Peningkatan Edukasi Ekonomi Kreatif dan UMKM Dalam Rangka Mempersiapkan Gen-Z Memasuki Era Society 5.0 di SMAN 8 Manado - Gaby Dainty Julliet Roring (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan edukasi Ekonomi Kreatif dan UMKM dalam rangka mempersiapkan gen-z memasuki era society 5.0 di SMAN 8 Manado. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah masih rendahnya pemahaman terkait konsep ekonomi kreatif dan UMKM serta keterbatasan dalam mengaplikasikannya dalam konteks kewirausahaan berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan andragogik, melalui metode diskusi interaktif, pelatihan keterampilan, simulasi usaha, dan sosialisasi. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, pre-test, penyampaian materi, diskusi kelompok, praktik penyusunan ide bisnis, serta post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, serta perubahan mindset peserta, yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan dalam merancang ide usaha kreatif dan memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. kegiatan ini efektif dalam membekali siswa dengan kompetensi kewirausahaan yang relevan serta mendorong kesiapan mereka untuk berperan sebagai inovator dan pencipta lapangan kerja di era society 5.0.