Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Bandar Udara Silampari Lubuklinggau - Tarisa Seven Febrina (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, khususnya pada instansi pelayanan publik yang menuntut profesionalisme, kedisiplinan, serta ketepatan waktu. Kantor Bandar Udara Silampari Lubuklinggau sebagai salah satu unit pelayanan transportasi udara memiliki tanggung jawab besar dalam menjamin kelancaran operasional penerbangan dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Bandar Udara Silampari Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang berjumlah 69 orang, dengan teknik sampel jenuh, dan sebanyak 32 responden mengisi kuesioner secara lengkap. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa disiplin kerja merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada instansi pelayanan publik sektor transportasi udara