KESALAHAN ANALISIS KALIMAT BAHASA JERMAN BERDASARKAN TATA BAHASA DUDEN OLEH MAHASISWA SASTRA JERMAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG PADA MATAKULIAH DEUTSCHE SYNTAX - Wajihan Nasichun Amin; Herri Akhmad Bukhori (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Sastra Jerman Universitas Negeri Malang dalam menganalisis kalimat bahasa Jerman berdasarkan tata bahasa DUDEN dan mengidentifikasi faktor yang menyebabkan mahasiswa melakukan kesalahan tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Sastra Jerman Universitas Negeri Malang Angkatan 2015 dengan jumlah 54 mahasiswa. Data dalam penelitian ini adalah kesalahan yang dihasilkan dari proses analisis kalimat bahasa Jerman oleh mahasiswa berdasarkan tata bahasa DUDEN dan hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) mahasiswa masih melakukan kesalahan dalam menganalisis kalimat bahasa Jerman berdasarkan tata bahasa DUDEN, dengan bentuk kesalahan yaitu menganalisis bagian - bagian dari kalimat atau Wortstellung tidak sesuai dengan syarat atau ketentuan yang ada dalam kalimat bahasa Jerman yang sedang dianalisis, (2) faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut adalah kurangnya pemahaman akan konsep dan materi, lupa terhadap materi yang telah disampaikan, kurang memahami maksud dan arti dari kalimat bahasa Jerman yang sedang dianalisis dan baru dikenali, kurangnya berlatih untuk menganalisis kalimat berdasarkan tata bahasa DUDEN, dan tidak hafal urutan Wortstellung yang benar.