Strategi Pengembangan Wisata Maritim Bahari Berbasis Potensi Lokal Di Wilayah Pesisir Kabupaton Lamongan - Mesra Surya Ariefin; Masadah, Masadah; Darianto, Darianto; Muah, Muah; Mokhtar Sayyid; Hanin Kharisma Parastuti (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan wisata maritim berbasis potensi lokal di wilayah pesisir Kabupaten Lamongan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemerintah daerah, pelaku usaha wisata, masyarakat pesisir, dan wisatawan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata maritim belum optimal meskipun memiliki potensi yang besar. Hal ini disebabkan oleh lemahnya integrasi pengelolaan, rendahnya partisipasi masyarakat, serta kurangnya sinergi antar stakeholder. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat masih bersifat pasif dan belum terlibat dalam perencanaan strategis. Strategi pengembangan yang dihasilkan menekankan pada pemberdayaan masyarakat pesisir, penguatan kolaborasi stakeholder, serta pemanfaatan potensi lokal secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merumuskan model pengembangan wisata maritim yang kontekstual dan aplikatif di wilayah pesisir.