Analisis Net Profit Margin Terhadap Debt To Equity Ratio Pada PT Phapros Tbk - Indriati, Indriati; Puji Muniarty (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap Debt to Equity Ratio (DER) pada PT Phapros Tbk. Net Profit Margin (NPM) merupakan rasio profitabilitas yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bersih dari penjualan, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) merupakan rasio solvabilitas yang digunakan untuk mengukur tingkat penggunaan utang terhadap modal sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan dalam periode tertentu. Analisis data dilakukan dengan menghitung rasio keuangan yang terdiri dari Net Profit Margin (NPM) dan Debt to Equity Ratio (DER), kemudian dideskripsikan untuk melihat kecenderungan hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap Debt to Equity Ratio (DER). Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat profitabilitas perusahaan tidak secara langsung memengaruhi struktur permodalan yang tercermin dalam DER. Dengan demikian, perubahan pada NPM tidak selalu diikuti oleh perubahan pada DER. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat faktor lain di luar profitabilitas yang lebih dominan dalam menentukan kebijakan struktur modal perusahaan