Manajemen Bank Sampah Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi Bank Sampah Sumber Rezeki Kelurahan Tanjung Sari Kota Jambi) - Fadilah Gina Azahrah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen bank sampah dalam penerapan pemberdayaan ekonomi masyarakat, efektivitas program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui bank sampah Sumber Rezeki dapat mewujudkan pertumbuhan ekonomi. Serta penelitian ini untuk mengetahui faktor yang menjadi penghambat serta pendukung bank sampah Sumber Rezeki dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat Kelurahan Tanjung sari Kota Jambi. Bank sampah Sumber Rezeki merupakan salah satu bank sampah di Kota Jambi yang berada di Kelurahan Tanjung Sari. Bank sampah Sumber Rezeki termasuk bank sampah yang cukup aktif beroperasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan mengambil lokasi penelitian di Bank Sampah Sumber Rezeki. Pemgumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan yang diterapkan pada bank sampah Sumber Rezeki memberi dampak positif namun belum optimal terhadap upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar. Faktor penghambat bank sampah Sumber Rezeki yaitu kesadaran masyarakat yang masih kurang terhadap kebersihan lingkungan, sumber daya manusia yang minim, serta pemasaran hasil kreasi sampah yang masih sederhana. Adanya bank sampah Sumber Rezeki ini dapat menyadarkan dan mengubah pandangan warga sekitar bahwa jika dikelola dengan baik maka sampah dapat menghasilkan nilai ekonomis. Begitu pula, dengan adanya bank sampah masyarakat menjadi lebih peduli dengan kebersihan dan kesehatan lingkungan sekitar dan meningkatkan sosialisasi yang erat antar warga masyarakat.