EFEKTIFITAS STRATEGI PROJECK BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMIKIRIAN KREATIF MAHASISWA DALAM MERINTIS DUNIA USAHA - Agusti Agusti; Miftahus Surur; Fathor Rakhman; Alya Rosdiana Ahmad; Aenor Rofek (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan pemikiran kreatif mahasiswa pada mata kuliah Ekonomi Kreatif di STKIP PGRI Situbondo. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi, angket, dan penilaian hasil proyek usaha kreatif mahasiswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan ide-ide baru, berpikir fleksibel, dan menciptakan produk yang inovatif. Mahasiswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan termotivasi untuk merintis usaha mandiri. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi Project-Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan pemikiran kreatif mahasiswa dalam pembelajaran Ekonomi Kreatif di STKIP PGRI Situbondo.