INTEGRASI TEKNOLOGI DAN PEDAGOGI: VALIDASI VIDEO ANIMASI PBL DAN PENGUKURAN MINAT BELAJAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Nurvani; Putri Wahyuni; Dedek Andrian; Nofriyandi (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji validitas isi, validitas konstruk, dan kelayakan pedagogis angket minat belajar serta media video animasi berbasis Problem-Based Learning (PBL) pada konteks pendidikan kejuruan, guna mengatasi keterbatasan instrumen tervalidasi dalam penelitian pendidikan matematika SMK. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain validasi deskriptif. Subjek penelitian melibatkan dua validator ahli di bidang pendidikan matematika dan desain pembelajaran. Instrumen yang divalidasi meliputi angket minat belajar yang terdiri dari 20 aspek serta media video animasi berbasis PBL dengan 16 indikator penilaian. Proses pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi terstruktur, dan analisis data menggunakan indeks validitas berbasis persentase. Hasil: Hasil validasi menunjukkan bahwa angket minat belajar memperoleh nilai sebesar 94,533% dan media video animasi berbasis PBL sebesar 95,625%, yang keduanya berada pada kategori sangat valid. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen dan media yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi serta layak digunakan dalam penelitian lebih lanjut. Simpulan: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menyediakan instrumen dan media pembelajaran berbasis PBL yang tervalidasi untuk konteks SMK. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan, khususnya dalam uji coba lapangan, pengujian reliabilitas, serta studi eksperimen untuk mengkaji pengaruh kausal terhadap minat belajar siswa.