Pengaruh Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMKS Al Ittihad Karangtengah Cianjur - M Khoerudin; Tatang Sudrajat; Yuyun Yuniarsih; Kosasih Kosasih; Farida Yuliaty; Vip Paramarta (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the influence of the principal's academic supervision and work motivation, both partially and simultaneously, on teacher performance at SMKS Al Ittihad, Karangtengah District, Cianjur Regency. The research used a quantitative approach with descriptive and verificative methods. The study population consisted of all 36 teachers at the school, using a total sampling technique. Data were collected through closed-ended questionnaires using a Likert scale and analyzed using multiple linear regression analysis with the help of SPSS software. Basen on the statistic results that Academic supervision has a positive and significant effect on teacher performance (t-count = 5.938; Sig. = 0.000), and work motivation has a positive and significant effect on teacher performance (t-count = 3.867; Sig. = 0.000). And Then Academic supervision and work motivation together have a significant effect on teacher performance (F-count = 26.759; Sig. = 0.000) with a contribution of 61.9% (R² = 0.619). The remaining 38.1% is influenced by other factors outside the model. The Conclusion is Teacher performance at SMKS Al Ittihad Cianjur can be significantly improved by enhancing the quality of academic supervision that is developmental in nature and by comprehensively strengthening teacher work motivation. It is recommended that principals integrate both aspects into their strategies for teacher professional development and guidance. Keywords: Academic Supervision, Work Motivation, Teacher Performance, Educational Management, Vocational High School. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja guru di SMKS Al Ittihad Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh 36 guru di sekolah tersebut, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil olah data statistik, supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (t-hitung = 5,938; Sig. = 0,000), motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (t-hitung = 3,867; Sig. = 0,000). Kemudian Supervisi akademik dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (F-hitung = 26,759; Sig. = 0,000) dengan kontribusi sebesar 61,9% (R² = 0,619). Sisa 38,1% dipengaruhi faktor lain di luar model. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kinerja guru di SMKS Al Ittihad Cianjur dapat ditingkatkan secara signifikan melalui peningkatan kualitas supervisi akademik yang bersifat membina dan penguatan motivasi kerja guru secara komprehensif. Kepala sekolah disarankan untuk mengintegrasikan kedua aspek tersebut dalam strategi pembinaan dan pengembangan profesional guru. Kata kunci: Supervisi Akademik, Motivasi Kerja, Kinerja Guru, Manajemen Pendidikan, Sekolah Menengah Kejuruan.