STUDI PERENCANAAN DRAINASE D.I PANJAITAN DAERAHKIRI JALAN POROS BONTANG KE SIMPANG 3 JALAN PM NOOR , KECAMATAN SAMARINDA UTARA - PERDANA, AWANG DENNY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Suatu kota yang berkelanjutan harus memiliki sistem drainaseÂ  yang cukup memadahi. Genangan di ruas jalan masih sering terjadi dibeberapa kota, terutama kota padat penduduk. Samarinda Utara Â yang terletak d Kota Samarinda merupakan jalan utama menuju perkotaan Samarinda, di daerah tersebut terdapat rumah penduduk yang cukup padat, akan tetapi keadaan saluran di sekitar tidak memadahi. Karena hal itu di daerah tersebut mengalami genangan atau banjir,sehingga menggangu masyarakat sekitar yang menggunakan jalan tersebut untuk melakukan sebuah aktifitas perekonomian. Salah satu upaya yang dilakukan untuk penanggulangan banjir dengan menganalisa dimensi saluran daerah samarinda utara dengan menggunakan metode (Gumbel) dan (Log Pearson Tipe III). Analisa ini melalui tahapan seperti ini, pengumpulan data curah hujan 10 tahun, pengumpulan data actual lapangan (catchment area)sampai pada menganalisa saluran dimensi yang ada pada jalan Sentosa, Kemakmuran, Pelita, Dan Merdeka.