Pengaruh Sand Cushion Terhadap Daya Dukung Fondasi Dangkal Di Atas Tanah Lempung - Agnes T. Mandagi; Alva N. Sarajar; Elsania H. Mende (TEKNO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan sand cushion (zona penggantian pasir) sebagai solusi perbaikan tanah dasar guna meningkatkan kestabilan fondasi dangkal. Fokus utama penelitian diarahkan pada perbandingan kondisi teknis antara tanah asli dengan tanah yang telah diberikan tambahan sand cushion melalui berbagai variasi ketebalan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan sand cushion membantu meningkatkan kekuatan tanah dalam menahan beban bangunan. Berdasarkan data yang didapat, diperoleh nilai daya dukung untuk masing-masing variasi ketebalan (h): 0,25=135 kPa; 0,5=153 kPa; 0,75 = 172 kPa dan 1,0 = 193 kPa. Peningkatan nilai daya dukung ultimit ini dipicu oleh besarnya nilai sudut geser dalam (v) pada material pasir yang secara langsung memperkuat faktor perlawanan tanah seiring dengan bertambahnya tebal sand cushion. Melalui perhitungan penurunan, terkonfirmasi bahwa lapisan ini berfungsi efektif sebagai zona penyebar tegangan yang mampu meminimalkan beban langsung pada lapisan lempung guna mencegah deformasi yang berlebihan. Dengan demikian, metode penggantian sebagian tanah dengan pasir merupakan strategi yang efisien dalam mengoptimalkan kinerja serta stabilitas struktur fondasi pada lahan lunak. Kata kunci: sand cushion, nilai daya dukung ultimit, penurunan, deformasi