Rancang Bangun IPAL Elektrokoagulan Diimplementasikan pada Limbah Domestik di Pabrik Kelapa Sawit (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) domestik berbasis elektrokoagulasi di Pabrik kelapa sawit. Tujuan utama penelitian adalah mengevaluasi efektivitas sistem dalam menurunkan konsentrasi pencemar serta membandingkan efisiensinya dengan IPAL domestik skala kecil yang dilaporkan pada penelitian terdahulu. Sistem IPAL dirancang dengan kapasitas 1000 L/jam, dilengkapi elektroda besi dan aluminium, tabung filter FRP, serta siklus pompa otomatis. Analisis kualitas air dilakukan di laboratorium terakreditasi KAN terhadap parameter BOD, COD, TSS, TDS, dan pH, kemudian dibandingkan dengan baku mutu air limbah domestik (PermenLHK No. 68/2016). Hasil penelitian menunjukkan penurunan BOD dari 47 menjadi 29 mg/L (38,3%), COD dari 118 menjadi 74 mg/L (37,3%), TSS dari 52 menjadi 28 mg/L (46,2%), dan TDS dari 506 menjadi 414 mg/L (18,2%), di mana semua hasil outlet memenuhi baku mutu. Dibandingkan dengan IPAL skala kecil, sistem skala besar menunjukkan efisiensi lebih rendah, namun tetap menghasilkan efluen yang sesuai standar lingkungan dan aman dimanfaatkan kembali untuk penyiraman tanaman. Hasil ini menegaskan bahwa IPAL elektrokoagulasi skala besar layak diterapkan secara praktis meskipun persentase penurunannya lebih rendah.