PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - rafi mubarak; Dori Mittra Candana; Dodi Suryadi (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel intervening pada PT Putri Kencana Yuvitri Pasaman Barat Air Bangis. Penelitian ini terdiri dari dua variabel Independen yaitu Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja dan satu variabel dependen yaitu Kinerja karyawan serta Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel intervening. Metode pengumpulan data melalui survey dan kuesioner yang disebarkan sebanyak 48 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SmartPls versi 3.0