PENGARUH HUMAN RELATION DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Intania Putri Ananda; Vicky Brama Kumbara; Chintya Ones Charli (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Human Relation dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang. Data yang digunakan adalah data primer.. Populasi dalam penelitian adalah pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, sampel dalam penelitian ini berjumlah 158 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structure Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian uji hipotesis diperoleh Human Relation, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Human Relation, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai  Kepuasan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sedangkan Human Relation tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja. Saran bagi Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang diharapkan dapat meningkatkan Human Relation dan Lingkungan Kerja