Dampak Fluktuasi Harga Komoditas Padi terhadap Produktivitas Pertanian, Pendapatan Petani dan Kesejahteraan Masyarakat Desa Ditinjau dalam Perspektif Ekonomi Islam - Sendi; Nur Laili; Okta Supriyaningsih (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fluktuasi harga komoditas padi terhadap produktivitas pertanian, pendapatan petani, dan kesejahteraan masyarakat Desa Telogorejo, Kecamatan Rawajitu Utara, Kabupaten Mesuji, serta meninjaunya dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Sampel penelitian sebanyak 70 petani ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman dan Regresi Logistik Ordinal (PLUM) dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga padi tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pertanian (ρ = 0,101; p = 0,406; B = -0,003; p = 0,974). Namun, fluktuasi harga padi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani (ρ = 0,263; p = 0,028). Sementara itu, fluktuasi harga tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat (ρ = 0,069; p = 0,569). Temuan ini menunjukkan bahwa perubahan harga padi berdampak langsung pada pendapatan petani melalui mekanisme harga jual dan volume produksi, tetapi tidak secara langsung meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Dalam perspektif ekonomi Islam, stabilisasi harga dan pengawasan pasar menjadi penting untuk menjaga keadilan (al-adl), mencegah praktik penimbunan (ihtikar), serta mewujudkan kesejahteraan (falah) melalui instrumen zakat dan koperasi syariah.