Desain Grafis sebagai Media Dakwah Digital: Analisis Komunikasi Visual pada Akun Instagram @uinradenintan - Dimas Erlan Wijaya; Muhammad Nasor; Ade Nur Istiani (J-IKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran desain grafis sebagai media komunikasi visual dalam menyampaikan pesan dakwah melalui akun Instagram @uinradenintan. Perkembangan media digital mendorong transformasi metode dakwah yang tidak hanya berbasis teks, tetapi juga visual yang lebih menarik dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap konten unggahan pada periode Januari hingga Maret 2025. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman serta diperkuat dengan pendekatan komunikasi visual dan semiotika untuk memahami konstruksi makna dalam elemen visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain grafis memiliki peran penting dalam meningkatkan daya tarik, memperjelas pesan, serta mempermudah pemahaman audiens terhadap konten dakwah. Elemen visual seperti warna, tipografi, ilustrasi, dan tata letak digunakan secara strategis untuk menyederhanakan pesan keagamaan yang kompleks menjadi lebih ringkas dan komunikatif. Selain itu, konsistensi desain membentuk identitas visual yang khas sehingga meningkatkan kredibilitas akun sebagai media dakwah institusional. Penelitian ini menegaskan bahwa desain grafis tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetika, tetapi juga sebagai media komunikasi visual yang mampu mengonstruksi makna dan memperkuat efektivitas dakwah digital