RHETORICAL STYLE OF USTADZ HANAN ATTAKI’S SERMON “THE FORGOTTEN SUNNAH” ON YOUTUBE @HANANATTAKI - Nikmatul Wahyuti; Rhani Febria (JURNAL KONFIKS, 2026)
Penggunaan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya retorika dalam ceramah “The Forgotten Sunnah” oleh Ustadz Hanan Attaki, dengan fokus pada bentuk serta fungsi gaya bahasa dalam membangun komunikasi persuasif di era dakwah digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik analisis konten. Data penelitian berupa tuturan ceramah yang ditranskripsikan dari video YouTube dan dianalisis melalui tahap pengkodean, klasifikasi, hingga interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 50 data gaya bahasa yang terbagi ke dalam tiga aspek utama. Pada aspek pilihan kata, gaya bahasa percakapan menjadi yang paling dominan dengan 30 data, diikuti gaya tak resmi sebanyak 20 data, sementara gaya resmi tidak ditemukan. Pada aspek nada, ditemukan 28 data nada mulia, 15 data nada menengah, serta 7 data kombinasi nada menengah dan mulia, sedangkan nada sederhana tidak muncul. Pada aspek struktur kalimat, gaya paralelisme mendominasi dengan 20 data, diikuti antitesis sebanyak 15 data, repetisi 8 data, perbandingan 3 data, metafora 1 data, serta kombinasi gaya sebanyak 3 data. Hasil ini menunjukkan bahwa gaya retorika yang digunakan cenderung komunikatif, persuasif, dan dekat dengan audiens, terutama melalui penggunaan bahasa percakapan dan nada mulia yang mampu membangun keterlibatan emosional. Selain itu, penggunaan struktur seperti paralelisme dan antitesis memperkuat kejelasan dan penegasan pesan. Dengan demikian, gaya retorika dalam ceramah ini tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampaian pesan, tetapi juga sebagai strategi untuk memengaruhi pemahaman dan sikap audiens secara efektif dalam konteks dakwah digital.