Pengaruh Reward dan Prestasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada PT Megabayz Music Group di Gunung Sindur Kabupaten Bogor - Erna Yuniarti; Siti Aesah (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Industri musik digital di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat seiring transformasi teknologi, sehingga menuntut perusahaan kreatif untuk mengelola sumber daya manusianya secara lebih profesional dan terukur guna menjaga produktivitas serta keberlangsungan organisasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya tingkat kepuasan kerja karyawan PT Megabayz Music Group secara konsisten selama periode 2022–2024, yang diduga kuat dipengaruhi oleh sistem reward yang belum optimal dan menurunnya prestasi kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh reward dan prestasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang berjumlah 56 karyawan menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F dengan bantuan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 39,3%, serta prestasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 50,2%. Secara simultan, kedua variabel bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 50,2% terhadap kepuasan kerja, sementara sisanya sebesar 49,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas sistem reward dan penguatan prestasi kerja karyawan merupakan strategi kunci dalam mendorong kepuasan kerja yang lebih optimal di lingkungan industri musik digital.