PENGARUH BRAND AMBASSADOR, BRAND IMAGE, WORD OF MOUTH, DAN LIFESTYLE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU NEW BALANCE PADA GENERASI Z - Restu Frida Utami; Ratna Utami; Rifka Utami Arofah; Dian Widyaningtyas; Alfato Yusnar Kharismasyah (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh brand ambassador, brand image, word of mouth dan lifestyle terhadap keputusan pembelian sepatu New Balance pada Generasi Z. Metode penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sempel dalam penelitian ini menerapkan teknik purposive sampling dengan kriteria generasi Z (usia 17-28 tahun) yang pernah melakukan pembelian dan menggunakan sepatu New Balance. Jumlah responden yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 115 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi berganda dengan alat bantu SEM-PLS. Hasil analisis menunjukkan brand ambassador tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya brand image, word of mouth, dan lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran produk sepatu yang mentargetkan Generasi Z perlu difokuskan pada penguatan brand image, optimalisasi word of mouth positif, serta penyesuaian produk dengan gaya hidup dan nilai yang dianut Generasi Z.