IMPLEMENTASI STRATEGI GREEN MARKETING PADA UMKM PRODUSEN PRODUK AROMATHERAPY HERBAL : "PENDEKATAN KONSEP TRI HITA KARANA PADA UMKM DUPA HERBAL SUPUTRA" - Ni Komang Ayu Septiani; Ade Maharini Adiandari; Nyoman Dwika Ayu Amrita (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2026)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji implementasi strategi green marketing dengan pendekatan konsep Tri Hita Karana pada UMKM Dupa Herbal Suputra. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis integrasi nilai-nilai kearifan lokal Bali dalam praktik pemasaran ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Tri Hita Karana dalam strategi green marketing telah berhasil menciptakan model bisnis berkelanjutan yang mengharmoniskan aspek spiritual (Parahyangan), sosial (Pawongan), dan lingkungan (Palemahan). Implementasi ini menghasilkan peningkatan kinerja bisnis yang signifikan, termasuk pertumbuhan penjualan sebesar 28% per tahun dan reduksi jejak karbon sebesar 45%. Model pengembangan green marketing berbasis Tri Hita Karana yang dihasilkan menyediakan framework implementatif yang dapat diadaptasi oleh UMKM lain dalam mengembangkan praktik bisnis berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur green marketing dengan mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam praktik bisnis modern.