Etika Komunikasi Bisnis Sebagai Pilar Penjaga Integritas di Tengah Praktik Bisnis Moder - Widia Widia; Vebri Ayu Wandira; Salsabillah Izmi; Liyas Tamalla (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2026)
Krisis integritas dalam komunikasi bisnis modern menunjukkan bahwa persoalan komunikasi tidak lagi sekadar terletak pada aspek teknis, tetapi pada lemahnya penerapan etika dalam proses penyampaian pesan. Kondisi ini mendorong perlunya kajian yang menempatkan etika sebagai fondasi utama dalam membangun komunikasi yang bermakna dan dapat dipercaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran etika komunikasi bisnis sebagai pilar dalam menjaga integritas serta memahami pengaruhnya terhadap kualitas komunikasi dan kepercayaan stakeholder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa dominasi pendekatan teknis menghasilkan efektivitas semu yang tidak diikuti oleh kepercayaan autentik, sehingga berpotensi menimbulkan distorsi makna dan krisis legitimasi. Sebaliknya, komunikasi yang berbasis etika mampu meningkatkan transparansi, kejujuran, dan tanggung jawab, yang berimplikasi pada penguatan kepercayaan serta keberlanjutan hubungan organisasi. Dengan demikian, etika komunikasi bisnis tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap, tetapi sebagai fondasi utama yang menentukan efektivitas dan legitimasi komunikasi dalam praktik bisnis modern.