Efektivitas Model Pembelajaran Think Pair share Berbantuan Media Scrapbook dilengkapi LKPD TTS Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMPN 1 Lewa Tidahu: (The Effectiveness of the Think Pair Share Learning Model Assisted by Scrapbook Media Equipped with Crossword Puzzle Worksheets (LKPD TTS) on Students’ Learning Outcomes at SMPN 1 Lewa Tidahu) - Kahi Nggunggal, Libertini; Ina, Anita Tamu; Enda, Riwa Rambu Hada (BIODIK, 2026)
This study aims to determine the effect of the Think Pair Share (TPS) cooperative learning model assisted by scrapbook media and student worksheets (LKPD) in the form of crossword puzzles on the learning outcomes of eighth-grade students at SMP Negeri 1 Lewa Tidahu. This research employed an experimental method using a nonequivalent control group design. The sample was selected through purposive sampling, consisting of class VIII A with 24 students as the control group using the Discovery Learning model, and class VIII B with 24 students as the experimental group receiving the TPS model assisted by scrapbook and LKPD. The study was conducted in the first semester of the 2025/2026 academic year. Data were collected using a posttest consisting of 10 multiple-choice questions. Data analysis included validity, reliability, normality, homogeneity tests, and an independent sample t-test using SPSS version 22. The results showed that the experimental group achieved a higher average posttest score (83.75) compared to the control group (62.91). The hypothesis test produced an Asymp. Sig (2-tailed) value of 0.001 < 0.05, indicating that the TPS model significantly and positively influenced students’ learning outcomes. Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbantuan media scrapbook dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berupa teka-teki silang terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Lewa Tidahu. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel ditentukan melalui purposive sampling, yaitu kelas VIII A sebanyak 24 siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan model Discovery Learning, dan kelas VIII B sebanyak 24 siswa sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan model TPS berbantuan scrapbook dan LKPD. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar (posttest) dengan 10 soal pilihan ganda. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan independent sample t-test menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 83,75, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 62,91. Uji hipotesis menghasilkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,001 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, model TPS berbantuan scrapbook dan LKPD teka-teki silang berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII.