PENGGUNAAN HERBAL KOMBINASI JAHE DAN LIDAH BUAYA TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH IBU HAMIL - Mahjati Kartikaninggar Sukoco; Islami Islami; Indah Puspitasari (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2026)
Abstrak Nyeri merupakan keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil dan dapat mengganggu kenyamanan serta aktivitas sehari-hari. Berbagai terapi nonfarmakologis dapat digunakan untuk mengurangi nyeri, salah satunya melalui pemanfaatan herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cream oles kombinasi jahe dan lidah buaya terhadap tingkat nyeri punggung bawah pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan pendekatan one group pretest–posttest dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu hamil yang dipilih menggunakan Accidental sampling, dengan kriteria Ibu hamil yang mengalami nyeri punggung dan ibu tidak mengalami komplikasi kehamilan. Tingkat nyeri diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan NRS (Numeric Rate Scale). Analisa unvariat karateristik responden akan menggunakan metode statistik deskriptif. Uji bivariat menggunakan uji man-whitney. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value = 0,000 (p 0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat nyeri sebelum dan sesudah pemberian cream oles jahe dan lidah buaya. Pemberian cream oles kombinasi jahe dan lidah buaya berpengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat nyeri pada ibu hamil. Terapi ini dapat dijadikan sebagai alternatif terapi nonfarmakologis yang aman dan mudah digunakan untuk mengurangi nyeri pada ibu hamil Abstract Pain is a common complaint experienced by pregnant women and may interfere with comfort and daily activities. Various non-pharmacological therapies can be used to reduce pain, one of which is the use of herbal remedies. This study aimed to determine the effect of applying a combination ginger and aloe vera topical cream on lower back pain in pregnant. This study was a quantitative study with a quasi-experimental design using a one-group pretest–posttest approach. The sample consisted of 30 pregnant women, selected using accidental sampling. Pain levels were measured before and after the intervention using the Numeric Rating Scale (NRS). Univariate analysis of respondents’ characteristics was conducted using descriptive statistics, while bivariate analysis was performed using the Mann–Whitney test. The statistical analysis showed a p-value of 0.000 (p 0.05), indicating a significant difference in pain levels before and after the application of the ginger and aloe vera topical cream.The application of a combination ginger and aloe vera topical cream has a significant effect on reducing pain levels in pregnant women. This therapy can be considered a safe and practical non-pharmacological alternative to reduce pain during pregnancy